环球教育在线测试系统
400-999-9090
搜 课

中央三部委“赴美预警”三连发预示着什么?

编辑: 环球教育整理来自: 环球教育整理

  6月3日下午,教育部发布2019年1号留学预警“提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估”;

  后有文化和旅游部提醒中国游客“充分评估赴美旅游风险”,还甚为贴心的加了个有效期“截至2019年12月31日”;

  稍晚,外交部和中国驻美使领馆又添重料:“提醒赴美国中国公民和在美国中资机构提高安全意识,妥善积极应对”,这个也贴心的加了个有效期“截至2019年12月31日”。


  从教育到出行,中央部委连续预警很罕见,但绝非空穴来风。中方部分赴美留学人员的签证受到限制,签证审查周期延长、有效期缩短、拒签率上升;枪击案件频发,美国近期安全指数不乐观;执法机构无端盘查、约谈赴美中国公民,不友好指数直线上升。

  中美紧张局势不断升级的时间点里,三部门连发的赴美预警,着实让人很难保持淡定。

  先给大家来几份数据:

  特朗普上台前,签证等待时间一般3-6周;

  上台后,签证等待时间拖到8-10周,多出4-5周的时间。

  据国家留学基金委统计,2018年我计划公派赴美留学10313人,其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人数3.2%;2019年1月至3月,中方计划公派赴美留学1353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出人数13.5%。

  美国商务部下属的国家旅游办公室(NTTO)最新公布的数据显示,2018年,中国赴美游客数量下滑7.9%,为290万人次。这是自2003年来,中国游客赴美数量首次出现下滑。

  美国全国公共广播电台(NPR)5月31日提供了更多数据:在夏威夷,今年4月中国游客数量比去年同期下降四分之一;在有大峡谷的亚利桑那州,中国游客的数量2018年下降了3.7%——此前在2010年至2017年期间几乎增加了3倍。

  品品这些数字,是不是已经能感受到中美之间的紧张关系对教育、旅游等产业带来的恶果。

  在来看看这几项措施:

  2017年12月,白宫曾发布国家安全战略,该战略表示将“严格审查签证程序,以减少情报收集者的信息盗窃”,并考虑限制中国学生就读科学领域相关专业。

  2018年5月,美国国会众议院通过2019财政年度国防授权法案,其中一条修正案很醒目:要求国防部终止向参与中国、伊朗、朝鲜或俄罗斯的人才计划的个人提供资金和其他奖励。议员MikeGallagher直接剑指中国的“千人计划”(注:我国引进海外高层次人才的国家战略)。此后,美国安德森癌症治疗研究中心解雇华人学者、FBI按“千人学者”名单依次“约谈”轮番上演。

  2019年5月15日,美国总统特朗普签署行政命令,要求美国进入紧急状态,针对通讯业禁止可能“对国家安全造成不可接受风险”的相关交易后,美国部分国会议员于提出一份法案(“商业管制清单”),拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。

  随后的5月31日,美国大使馆要求签证申请人提交社交平台账户信息,包含FB、Twitter及微博、豆瓣、QQ空间、优酷等国内外平台。

  而6月2日,中国驻美大使馆发布“提醒中国公民申请赴美签证特别事项”,对赴美签证提交社交娱乐账号予以证实,并特别说明持有效美国签证并不表明一定可以进入美国,美边境执法人员拥有准许入境的最终决定权。

  我们应该可以从这几项措施中窥见中美两国之间的关系真的是将至“冰点”。

  有外媒朋友称,先是贸易,然后技术,现在到了人才甚至旅游,特朗普政府对准的“目标”越发游移而多变。

  但核心的事实却不会“易容”。在中美经济往来中,中国是“贸易顺差”,美国是“利润顺差”,大量经济数据都证明了这一点,价值链上谁在哪端,也一目了然。

  在赴美留学、旅游等所处的服务贸易领域也是同理——

  2007-2017年,中美服务贸易额由249.4亿美元扩大到750.5亿美元,整整增长了2倍。

  中国商务部统计显示,2017年中国游客赴美旅游、留学、就医等旅行支出合计达510亿美元,其中在美旅游支出高达330亿美元

  在教育方面,美国是中国学生出境留学第一大目的地,2017年中国在美留学生约42万人,为美国贡献约180亿美元收入。

  当然还有些不那么“棱角分明”的福利,比如美国作为移民国家,其科学家中的移民比例增长迅速:从1960年的7.2%增长到2007年的27.5%——智识交流,从来都不是剃头挑子一头热地所谓“窃取”。

  因此如果有人意图来一场“持久战”,那么时间就是最终的标尺,消费方的痛感,也会如期到来。

  或者已经来到,如上方提到的那些数据。

  中国有14亿人口,其消费潜力是巨大的,美国不想吃这块蛋糕,自有别的国家想品尝。

  英国广播公司(BBC)网站3日报道称,受中美贸易战影响,中国学生开始更多选择其他国家留学,英国高等教育数据统计局的数据显示,近年来,英国大学中的中国留学生人数大幅增加,2017至18学年上升至10.653万人,5年前这一数字为8.79万人。

  报道称,英国各大院校“乐见其成”。

  然而无论是中方接连预警,还是赴美中国人事实性减少的现状,这些显然都是美国高校所不乐见的。


  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019年雅思考试备考指南
  • 2019托福备考指南
  • 托福和雅思如何选择