环球教育在线测试系统
400-999-9090
搜 课

自学考雅思 ,要做到些什么? 怎么学?

编辑: 环球教育整理来自: 环球教育广州学校

  谨以此文献给雅思基础5.5以及以下的烤鸭!

  关于“自学”某Do其实很早就想码点字说一说的, 以前也写过“自学英语”之类的文章, 也做过挺多次关于“自学英语”“自学考试”之类的分享, 然而我回顾一下发现我都说得还不够深刻。 所以用此文集中梳理一下“自学英语考试”这个事情。

  某Do自认在“自学”这个事儿上还是比较有可信度的。 从小到大学都没有花一分钱补习英语,所有的考试技能点都是自己刷的, 大二首次裸考雅思阅读拿了个8。

  有人会说, 因为我在香港读书所以环境让我的英语好, 的确全英文授课的环境帮助了我的阅读和词汇的提升, 可是要知道几乎对口语没有帮助, 除了做报告(俗称presentation),我每天几乎都在用普通话和粤语交流, 再说当时还在学日语。

  非英语专业的我, 在做了一年的营销之后, 毅然决然跳进语言培训这个坑, 才又刷了N次雅思托福。

  入行几年遇到过很多“自学”雅思托福失败的学生, 最终还是不得不找机构找老师来帮助提分。

  然而也遇到过没找对老师或机构最终耽误了时间精力还浪费了金钱的学生, 某Do也是很心疼。

  对于那些我鞭长莫及,爱莫能助的坚持“自学”的学生, 我衷心希望这篇文章能陪你们达到自己理想的分数。

  当你决定自学一门考试的时候, 以下几个问题一定要清楚, 否则无形之中就浪费了太多的时间和精力, 而这两样对于要抓紧时间拿毕业证/学位证/留学offer的你, 是浪费不起的。

  第一个问题, 为什么现在这么多学生选择自学雅思托福或者四六级呢?

  原因有以下4点

  1、网络上资源实在太丰富, 从免费的资料和课程到低价的盗版课, 一应俱全。

  2、培训课程较昂贵

  3、功课较忙, 挤不出时间去上课

  4、网络上充斥了大量的《自学考过分享》, 给人一种“照这个方法我也可以”的错觉。

  第二个问题, 为什么这么多学生选择了自学最后成功的很少呢?

  主要是因为:

  没有认清自己是否具备自学通关所要求的技能点。在“快速自学通关”这件事情上, 当老师的绝对比学生们更感兴趣, 因为我们都希望能把学生一教就会, 一考就过。 所以烤鸭圈里流传广泛的“自学攻略”, 基本上某Do都看过。

  有些文章的题目实在是太诱人了, 比如《20天雅思7分经验分享》《六级刚过两个月雅思7.5》等等, 所以某Do也经不住诱惑, 一字不落地给看完了。而看完了我就知道, 无数技能点不足的烤鸭将被蒙蔽, 被洗脑, 以至于产生“我也可以20天过7”“7分雅思不算什么”等等这样的幻觉。

  烤鸭们应该记住, 写这些经验分享贴的人, 本来就是学霸, 或者至少某一方面的学霸, 即使他们曾经英语这一科不那么好, 但是自学备考的技能点别人都是具备的。

  所以这类型的高分经验贴对基础在6.5分段的烤鸭是比较有实际意义的, 而对于基础在5.5分甚至以下, 是几乎没有指导意义的。这是因为5.5分到6.5分,中间有本质的差距, 比如6.5分基础的学霸会告诉你要限时做阅读, 但是他不会告诉你他的词汇量基础是4500并且能准确把握每个他认识的词的词性以及用法。 所以抱着这样的“学霸的自学经验”自嗨的学渣是肯定要栽跟头的。

  那么如果我基础5.5分及以下, 我想自学我应该具备哪些技能点?

  敲黑板, 开始划重点!

  01 客观的仔细的分析能力

  客观并不容易做到, 尤其是面对自己的听力可能只有3分, 口语只有4分的时候, 承认自己能力弱真的很痛苦。

  而“仔细”意味着能把自己的问题, 以及问题的根源分析到入木三分的境地。 而要入木三分, 是需要对考试的全方位的了解的。

  打个比方, 如果要自学写作, 那么首先要分析清楚评分标准, 四项评分标准对应到9个分数等级当中去, 再仔细对应到自己的作文当中衡量自己的水平。 (这里发一句牢骚, 老师改作文真的是很不容易的!)

  如果能做到上述这一点, 把评分标准了解得细致入微,清楚目标分数的要求, 那可以开始自学了。

  02 制定详细且可行的计划的能力

  在仔细的分析了自己的优缺点, 目标成绩的要求之后, 就需要给自己制订一个十分详细的学习计划。

  计划首先要以时间为维度, 比如“距离下次考试还有30天”。

  然后制订学习内容, 比如“《剑桥雅思真题4-12》做完并且总结完” 等。 (友情提示: 很有可能当你列出一个极其详尽的学习计划后, 你就不想行动了)

  最后要列出每一个小时,每一天, 每一周,分别要完成的学习内容 (如果做不到这一步, 自学或者是在有老师帮助下的学习, 想短期内取得最佳的学习效果都很难, 所以短期内达到目标分数或取得巨大的进步的烤鸭总是少数。)

  03 强大的自控力及执行力以及抗压能力

  自控力的意思是可以不受手机,游戏, 朋友聚会等一切占用注意力和复习时间的东西的诱惑, 每一次学习的时候能保持专注至少25分钟以上。

  执行力就是按照自己制订好的计划去复习, 不要说什么“计划赶不上变化”这样的话, 计划既然制订好了, 大部分的事情(比如组队打怪兽)就应该围绕着自己的学习计划而调整。 (能做到这一点的基本上都是学霸)

  抗压能力是一个较少被提及但是极其重要的能力。 尤其是在备考时间不充足, 目标分数又远高于自身的水平的时候, 压力大, 患得患失,在拖延和着急的情绪之间无能为力, 焦虑得不能自已, 这时候如果没有抗压能力,如果不能调整心态继续坚持在自己的复习计划上, 时间浪费了, 成绩也得不到提高。

  04 自我发现问题总结方法,解决问题的能力

  不光是在自学当中, 在任何学习/工作过程中, 发现问题, 提出问题, 总结方法都是比积累知识过程更为重要(而大部分人片面地把这个过程认为是学习)。

  举个栗子, 在第一轮自己复习结束之后, 从5分考到了5.5分, 但是最终的目标分数是6分, 是否能检讨自己之前的复习中的不足? 是否能总结出各个单项中依然没有得到解决的问题(比如作文容易跑题)?是否在总结出问题之后, 对症下药地给出相应的解决办法? 如果以上都能做到, 那么继续提高是能够做到的。

  总结

  当具备以上的能力之时, 基本上就是学习能力足够应付考试的烤鸭, 而如果还想节省时间加速出成绩的过程, 那任何靠谱的老师和资料对他来说都是如虎添翼。

  前面提到的那些写经验贴的学霸烤鸭, 可以肯定地说, 基本具备以上技能点, 并且英语基础知识还高出平均水平, 短期内得到一个高分的成绩是完全正常的现象。

  所以, 自学并不是一件容易的事情, 如果不具备上诉的四项能力的话, 就让环球来超度你的雅思成绩吧!

  同样, 合格的老师自己本身也需要具备上述能力, 才能帮学生量身定制出科学的学习计划, 出成绩只是水到渠成而已。


  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019年雅思考试备考指南
  • 2019托福备考指南
  • 托福和雅思如何选择